GK ke 25 Sawal - जनरल नॉलेज के 25 प्रश्नोत्तर - Gkright

GK ke 25 Sawal - जनरल नॉलेज के 25 प्रश्नोत्तर 


जनरल नॉलेज का ज्ञान होना आज के समय में बहुत ही जरूरी है । यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो आपको जनरल नॉलेज के सवाल का रिवीजन करते रहना चाहिए ।


gk ke 25sawal, जनरल नॉलेज के 25 प्रश्नोत्तर, 25 GK question in Hindi, जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर, 25 GK Questions with Answers

Competitive Exams की तैयारी के लिए जीके के 25 सवाल जो बहुत ही महत्वपूर्ण हैं, जीके के सवालों का रिवीजन करते रहना चाहिए ताकि एग्जाम में कोई भूल न हो सके ।


25 GK question in Hindi | जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर

Also read this


आज के इस लेख में हमने GK ke 25 Sawal दिए हैं जो एग्जाम की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण और लाभप्रद हैं । जीके के सवाल और उनके जवाब हिंदी भाषा में दिए गए हैं ।


25 GK Questions with Answers - जीके के 25 

प्रश्नोत्तर


प्रश्न 1. मुहम्मद - बिन - कासिम ने भारत पर कब आक्रमण किया था? 

(A) 708 ई.

(B) 710 ई.

(C) 715 ई.

(D) 711-12 ई.


उत्तर :- (D) 711-12 ई.


प्रश्न 2. महमूद गजनवी का भारत पर पहला आक्रमण कब हुआ था ? 

(A) 1000 ई.

(B) 1001 ई.

(C) 1004 ई.

(D) 1005 ई.


उत्तर :- (A) 1000 ई.


प्रश्न 3. महमूद गजनवी ने सोमनाथ के मन्दिर पर कब आक्रमण किया था ? 

(A) 1008 ई.

(B) 1020 ई.

(C) 1025 ई.

(D) 1026 ई.


उत्तर :- (C) 1025 ई.


प्रश्न 4. अलबरूनी भारत किसके साथ आया था ? 

(A) महमूद गजनवी

(B) मुहम्मद गोरी  

(C) चंगेज खान

(D) नादिर शाह


उत्तर :- (A) महमूद गजनवी


प्रश्न 5. अलाउद्दीन खिलजी ने गुजरात पर विजय कब प्राप्त की थी ?

(A) 1258 ई.

(B) 1264 ई.

(C) 1285 ई.

(D) 1292 ई.


उत्तर :- (D) 1292 ई.


प्रश्न 6. "किताब - उल - हिन्द" और "तहकीक - ए - हिन्द" नामक पुस्तक का लेखककौन हैं ?

(A) अलबरूनी

(B) फिरदौसी

(C) उतबी

(D) वैहाकी


उत्तर :- (A) अलबरूनी


प्रश्न 7. अलाउद्दीन खिलजी ने चित्तौड़ पर विजय कब प्राप्त की थी ?

(A) 1253 ई.

(B) 1264 ई.

(C) 1300 ई.

(D) 1303 ई.


उत्तर :- (D) 1303 ई.


प्रश्न 8. मुहम्मद गोरी की मृत्यु कब हुई थी ?

(A) 1192 ई.

(B) 1194 ई.

(C) 1206 ई.

(D) 1210 ई.


उत्तर :- (C) 1206 ई.


प्रश्न 9. पृथ्वीराज तृतीय की मृत्यु कब हुई थी ?

(A) 1192 ई.

(B) 1194 ई.

(C) 1206 ई.

(D) 1210 ई.


उत्तर :- (A) 1192 ई.


प्रश्न 10. सल्तनतकाल का अन्तिम सुल्तान कौन था ? 

(A) सिकन्दर लोदी

(B) इब्राहीम लोदी

(C) बहलोल लोदी

(D) मुबारक शाह


उत्तर :- (B) इब्राहीम लोदी


GK ke Sawal - जनरल नॉलेज के प्रश्न

Also read this

Bharat ke Pramukh Bhogolik Upnam in Hindi PDF


प्रश्न 11. सल्तनतकाल में प्रान्त को क्या कहा जाता था ? 

(A) राज्य

(B) परगना

(C) इक्ता 

(D) शिक 


उत्तर :- (C) इक्ता 


प्रश्न 12. "नौरोज" त्यौहार भारत में किसने चलाया था ? 

(A) बलबन

(B) फिरोज तुगलक

(C) मुहम्मद तुगलक 

(D) अलाउद्दीन खिलजी 


उत्तर :- (A) बलबन 


प्रश्न 13. सल्तनतकाल का अकबर किसे कहा जाता है ? 

(A) बलबन

(B) फिरोज तुगलक

(C) मुहम्मद तुगलक 

(D) अलाउद्दीन खिलजी 


उत्तर :- (B) फिरोज तुगलक


प्रश्न 14. मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर पहली बार आक्रमण किया ? 

(A) बलबन

(B) इल्तुतमिश

(C) जलालुद्दीन फिरोज 

(D) अलाउद्दीन खिलजी 


उत्तर :- (B) इल्तुतमिश


प्रश्न 15. भारत में प्रथम महिला शासिका कौन थी ? 

(A) नूरजहाँ

(B) मुमताज महल

(C) रजिया सुल्तान

(D) चाँद बीबी


उत्तर :- (C) रजिया सुल्तान


प्रश्न 16. सैयद वंश की नींव किसने डाली थी ?

(A) कुतुबुद्दीन एबक 

(B) इब्नबतूता

(C) खिज्र खान

(D) चंगेज खान


उत्तर :- (C) खिज्र खान

   

प्रश्न 17. कलिंग प्रांत की राजधानी का क्या नाम था ?  

(A) तोसली

(B) पाटलिपुत्र

(C) उज्जैनी

(D) स्वर्णगिरी


उत्तर :- (A) तोसली


प्रश्न 18. दास वंश की स्थापना कब हुई थी ? 

(A) 1200 ई.

(B) 1206 ई.

(C) 1267 ई.

(D) 1288 ई.


उत्तर :- (B) 1206 ई.


प्रश्न 19. रजिया सुल्तान गद्दी पर कब बैठी थी ?

(A) 1209 ई.

(B) 1216 ई.

(C) 1236 ई.

(D) 1245 ई.


उत्तर :- (C) 1236 ई.


प्रश्न 20. मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कब हुई थी ?

(A) 1310 ई.

(B) 1330 ई.

(C) 1336 ई.

(D) 1351 ई.


उत्तर :- (D) 1351 ई.


GK ke Sawal in Hindi - जनरल नॉलेज के प्रश्न हिन्दी में 

यह भी पढ़ें:-

Vishva ki Pramukh Faslen aur Utpadak Desh


प्रश्न 21. वाणिज्य मन्त्रालय की स्थापना किसने की थी ?

(A) इल्तुतमिश

(B) मुहम्मद तुगलक 

(C) बलबन

(D) अलाउद्दीन खिलजी


उत्तर :- (D) अलाउद्दीन खिलजी


प्रश्न 22. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु कब हुई थी ? 

(A) 1316 ई.

(B) 1320 ई.

(C) 1336 ई.

(D) 1341 ई.


उत्तर :- (A) 1316 ई.


प्रश्न 23. इब्नबतूता का भारत आगमन कब हुआ था ?

(A) 1326 ई.

(B) 1329 ई.

(C) 1333 ई.

(D) 1349 ई.


उत्तर :- (C) 1333 ई.


प्रश्न 24. दिल्ली के किस सुल्तान ने स्वयं को खलीफा घोषित किया था ? 

(A) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी

(B) मुहम्मद तुगलक 

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) बलबन


उत्तर :- (D) बलबन


प्रश्न 25. इल्तुतमिश गद्दी पर कब बैठा ? 

(A) 1211 ई.

(B) 1236 ई.

(C) 1243 ई.

(D) 1268 ई.


उत्तर :- (A) 1211 ई.


प्रश्न 26. मुहम्मद तुगलक की सांकेतिक मुद्रा किस धातु की थी ? 

(A) लोहा

(B) तांबा

(C) काँसा

(D) पीतल 


उत्तर :- (B) तांबा


GK ke 25 Sawal - जनरल नॉलेज के 25 प्रश्नोत्तर


प्रश्न 1. इल्तुतमिश की मृत्यु कब हुई ? 

उत्तर :- 1236


प्रश्न 2. बलबन की मृत्यु कब हुई ?

उत्तर :- 1287


प्रश्न 3. मुहम्मद बिन तुगलक कब शासक बना ? 

उत्तर :- 1325


प्रश्न 4. कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कब हुई ? 

उत्तर :- 1210


प्रश्न 5. जलालुद्दीन खिलजी का राज्यारोहण कब हुआ ? 

उत्तर :- 1290


प्रश्न 6. इल्तुतमिश को खलीफा का मान्याभिषेक कब प्राप्त हुआ था ? 

उत्तर :- 1229


प्रश्न 7. खिलजी वंश की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर :- 1290


प्रश्न 8. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर :- हजरत मुहम्मद


प्रश्न 9. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर :- 570 ई.


प्रश्न 10. इस्लाम का हिजरी संवत् कब प्रारम्भ होता है ? 

उत्तर :- 622 ई. से 


यह भी पढ़ें :-

Important Days in Hindi PDF


प्रश्न 11. सिन्ध पर अरबों ने कब आक्रमण किया था ? 

उत्तर :- 712 ई. 


प्रश्न 12. महमूद गजनवी ने भारत पर प्रथम आक्रमण कब किया था ?

उत्तर :- 1000 ई. 


प्रश्न 13. महमूद गजनवी ने भारत पर प्रथम आक्रमण कहाँ किया था ?

उत्तर :- मुल्तान पर


प्रश्न 14. महमूद गजनवी का सबसे प्रसिद्ध आक्रमण कब और कहाँ हुआ था ? 

उत्तर :- 1025 ई. में सोमनाथ के मंदिर पर


प्रश्न 15. तराइन का द्वितीय निर्णायक युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर :- 1192 ई.


प्रश्न 16. "शाहनामा" की रचना किसने की थी ? 

उत्तर :- फिरदौसी नामक फारसी विद्वान् ने 


प्रश्न 17. कुतुबमीनार का निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर :- कुतुबुद्दीन ऐबक


प्रश्न 18. "अढ़ाई दिन का झोंपड़ा" नामक मस्जिद कहाँ स्थित है ? 

उत्तर :- अजमेर


प्रश्न 19. तुगलक वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर :- गयासुद्दीन तुगलक


प्रश्न 20. "पार्वती परिणय" नामक नाटक की रचना किसने की थी ? 

उत्तर :- बामन भट्ट 


प्रश्न 21. कबीर किसके शिष्य थे ?

उत्तर :- रामानन्द


प्रश्न 22. श्री काव्य के रचयिता कौन थे ?

उत्तर :- रामानुज


प्रश्न 23. स्वामी विवेकानन्द ने धर्म - सम्मेलन को कहां उद्बोधित किया था ?

उत्तर :- शिकागो


प्रश्न 24. सूफी सन्त निजामुद्दीन औलिया किस सम्प्रदाय के थे ?

उत्तर :- चिश्ती सम्प्रदाय


प्रश्न 25. स्वामी विवेकानंद का जन्म स्थान कहां है ?

उत्तर :- कोलकाता


मित्रों जनरल नॉलेज के सवाल का यह लेख यदि आपको पसंद आया तो इस लेख को अपने मित्रों तक जरूर शेयर करें ताकि इसका लाभ वह भी उठा सकें ।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ