Bharat ke Pramukh Bhogolik Upnam in Hindi PDF | भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम

Bharat ke Pramukh Bhogolik Upnam 


आज के इस लेख में हम जानेंगे भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम के बारे में, जो प्रतियोगी परीक्षा में बार-बार पूछे जा रहे हैं और आगे भी पूछे जाने की संभावना है।


bharat_ke_pramukh_bhogolik_upnam


आप लोगों में जो भी सरकारी नौकरी (Competitive Exams) की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम की जानकारी होना बहुत ही जरूरी है इसलिए इस लेख में Bharat ke Shaharon ke Bhogolik Upnaam , भारत के प्रमुख राज्यों के उपनाम , Bharat ke Nagaro ke Bhogolik Upnaam , दिए गए हैं जो Competitive Exams की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं।


भौगोलिक उपनाम क्या होते हैं ?


भौगोलिक उपनाम किसी भी व्यक्ति , वस्तु या फिर स्थान को किसी भी कारणवश भौगोलिक दृष्टि से दिया गया दूसरा नाम भौगोलिक उपनाम कहलाता है।


Also read this 

पूरे साल के महत्वपूर्ण दिवस हिंदी में pdf download 


भारत के कितने उपनाम हैं ?


भारत प्राचीन समय से अनेक उपनामों से जाना जाता है जैसे भारतवर्ष जंबूद्वीप , भारत खंड , हिंदुस्तान , हिन्द , आर्यव्रत , भारत भूमि , इंडिया आदि।


भारत के 50 + प्रमुख भौगोलिक उपनाम


Q1. सूर्य नगरी किसे कहा जाता है ? 

(A) चित्तौड़ 

(B) जयपुर 

(C) जोधपुर 

(D) काशी 


Ans :- (C) जोधपुर 


Q2. पांच नदियों की भूमि किसे कहा जाता है ? 

(A) पंजाब 

(B) पानीपत

(C) श्रीनगर 

(D) प्रयाग


Ans :- (A) पंजाब 


Q3. ईश्वर का निवास - स्थान किसे कहा जाता है ?

(A) पानीपत

(B) प्रयाग 

(C) मुम्बई 

(D) पंजाब


Ans :- (B) प्रयाग 


Q4. भारत का बोस्टन किसे कहा जाता है ? 

(A) अहमदाबाद 

(B) कपूरथला

(C) श्रीनगर

(D) प्रयाग


Ans :- (A) अहमदाबाद 


Q5. झीलों का नगर किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) देहरादून 

(C) चेन्नई

(D) अमृतसर 


Ans :- (A) श्रीनगर 


Q6. पूर्व का स्कॉटलैंड किसे कहा जाता है ? 

(A) कश्मीर 

(B) मेघालय

(C) कोलकाता

(D) उतराखंड 


Ans :- (B) मेघालय


Q7. वन नगरी किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) विशाखापत्तनम

(C) मध्यप्रदेश

(D) देहरादून 


Ans :- (D) देहरादून 


Q8. मेघों का घर किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) मेघालय 

(C) हिमाचल प्रदेश 

(D) कोलकाता 


Ans :- (B) मेघालय 


Q9. सात टापुओं का शहर किसे कहा जाता है ?

(A) देहरादून

(B) मुम्बई 

(C) अहमदाबाद 

(D) कोलकाता


Ans :- (B) मुम्बई 


Q10. अरब सागर की रानी किसे कहा जाता है ?

(A) कोच्ची 

(B) प्रयाग 

(C) चेन्नई 

(D) मैसूर


Ans :- (A) कोच्ची 


यह भी जाने :-

भारत के महत्वपूर्ण लोक नृत्य


Bharat ke Pramukh Bhogolik Upnam 


Q11. धान का डलिया किसे कहा जाता है ?

(A) छत्तीसगढ़ 

(B) कोलकाता

(C) मध्यप्रदेश

(D) उड़ीसा


Ans :- (A) छत्तीसगढ़ 


Q12. कोयला नगरी किसे कहा जाता है ? 

(A) झरिया

(B) धनबाद 

(C) टाटा नगर 

(D) जमशेदपुर


Ans :- (B) धनबाद 


Q13. बगीचों शहर किसे कहा जाता है ?

(A) कश्मीर

(B) कोलकाता

(C) मध्यप्रदेश

(D) कपूरथला  


Ans :- (D) कपूरथला  


Q14. राष्ट्रीय राजमार्गों का चौराहा किसे कहा जाता है ? 

(A) कानपुर 

(B) लखनऊ 

(C) मुम्बई 

(D) नई दिल्ली


Ans :- (A) कानपुर 


Q15. महलों का शहर किसे कहा जाता है ?

(A) कोलकाता 

(B) मुम्बई 

(C) अमृतसर 

(D) नई दिल्ली


Ans :- (A) कोलकाता 


Q16. भारत का टॉलीवूड किसे कहा जाता है ?

(A) कोलकाता 

(B) मुम्बई 

(C) कश्मीर 

(D) उड़ीसा


Ans :- (A) कोलकाता 


Q17. नबाबों का शहर किसे कहा जाता है ?

(A) लखनऊ 

(B) कोलकाता

(C) दिल्ली 

(D) अहमदाबाद


Ans :- (A) लखनऊ 


Q18. गोल्डन सिटी किसे कहा जाता है ? 

(A) अमृतसर 

(B) बरेली

(C) बंगलुरू

(D) मैसूर


Ans :- (A) अमृतसर 


Q19. भारत का स्विट्जरलैंड किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) कोलकाता

(C) मुम्बई 

(D) वाराणसी


Ans :- (A) श्रीनगर 


Q20. रैलियों का नगर किसे कहा जाता है ? 

(A) नई दिल्ली 

(B) मुम्बई 

(C) जयपुर 

(D) गांधीनगर


Ans :- (A) नई दिल्ली 


Also read this

भारत की महत्वपूर्ण नदियों की लंबाई


Bharat ke Shaharon ke Bhogolik Upnaam 


Q21. पर्वतों की रानी किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) हिमाचल प्रदेश 

(C) नैनीताल

(D) मसूरी 


Ans :- (D) मसूरी 


Q22. सूती वस्त्रों की राजधानी किसे कहा जाता है ?

(A) मुम्बई 

(B) पानीपत

(C) मध्यप्रदेश 

(D) कोलकाता


Ans :- (A) मुम्बई 


Q23. सुरमा नगरी किसे कहा जाता है ?

(A) नैनीताल

(B) बरेली 

(C) अजमेर

(D) बंगलुरू


Ans :- (B) बरेली 


Q24. राजस्थान का हृदय किसे कहा जाता है ?

(A) अजमेर 

(B) जयपुर 

(C) जैसलमेर 

(D) पुष्कर


Ans :- (A) अजमेर 


Q25. साल्ट सिटी किसे कहा जाता है ? 

(A) केरल 

(B) मुम्बई 

(C) गुजरात 

(D) कर्नाटक


Ans :- (C) गुजरात 


Q26. बिहार का शोक किसे कहा जाता है ? 

(A) कोसी नदी 

(B) गंगा नदी

(C) ताप्ति नदी

(D) दामोदर नदी


Ans :- (A) कोसी नदी 


Q27. पहाड़ों की मल्लिका किसे कहा जाता है ? 

(A) उत्तराखंड

(B) नेतरहाट 

(C) शिमला

(D) भोपाल


Ans :- (B) नेतरहाट 


Q28. भारत का पिट्सबर्ग किसे कहा जाता है ? 

(A) जमशेदपुर 

(B) केरल 

(C) चेन्नई

(D) अजमेर


Ans :- (A) जमशेदपुर 


Q29. पश्चिम बंगाल का शोक किसे कहा जाता है ? 

(A) दामोदर नदी 

(B) कोसी नदी

(C) कावेरी नदी

(D) ब्रह्मपुत्र नदी


Ans :- (A) दामोदर नदी 


Q30. अन्तरिक्ष का शहर किसे कहा जाता है ?

(A) पंजाब

(B) बंगलुरु 

(C) पानीपत 

(D) प्रयाग


Ans :- (C) पानीपत 


इसे भी पढ़ सकते हैं :-

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न


भारत के प्रमुख राज्यों के उपनाम 


Q31. त्योहारों का नगर किसे कहा जाता है ?

(A) कन्नौज

(B) नैनीताल

(C) मदुरै 

(D) बंगलुरू


Ans :- (C) मदुरै 


Q32. वृद्ध गंगा किसे कहा जाता है ? 

(A) कावेरी नदी

(B) गोदावरी नदी 

(C) कृष्णा नदी

(D) दामोदर नदी


Ans :- (B) गोदावरी नदी 


Q33. खुशबुओं का शहर किसे कहा जाता है ?

(A) कन्नौज 

(B) बरेली

(C) मदुरै

(D) मैसूर


Ans :- (A) कन्नौज 


Q34. दक्षिण भारत की गंगा किसे कहा जाता है ?

(A) कावेरी नदी 

(B) गोदावरी नदी 

(C) कृष्णा नदी

(D) दामोदर नदी


Ans :- (A) कावेरी नदी 


Q35. पूर्व का वेनिस किसे कहा जाता है ?

(A) कोच्ची 

(B) मुम्बई 

(C) चेन्नई 

(D) प्रयाग


Ans :- (A) कोच्ची 


Q36. पूर्व का पेरिस किसे कहा जाता है ? 

(A) हैदराबाद 

(B) जयपुर 

(C) लखनऊ 

(D) मैसूर 


Ans :- (B) जयपुर 


Q37. मसालों का बगीचा किसे कहा जाता है ? 

(A) केरल 

(B) मुम्बई 

(C) चेन्नई 

(D) लखनऊ


Ans :- (A) केरल 


Q38. ताला नगरी के नाम से किसे जाना जाता है ?

(A) मुजफ्फरपुर

(B) अलीगढ़ 

(C) मेरठ

(D) आगरा


Ans :- (B) अलीगढ़ 

 

Q39. डायमंड हार्बर किसे कहा जाता है ?

(A) कोलकाता 

(B) अमृतसर 

(C) छत्तीसगढ़ 

(D) नई दिल्ली  


Ans :- (A) कोलकाता 


Q40. इलेक्ट्रोनिक नगर किसे कहा जाता है ?

(A) चेन्नई

(B) देहरादून

(C) पानीपत 

(D) बंगलुरु 


Ans :- (D) बंगलुरु 


Bharat ke Nagaro ke Bhogolik Upnaam 


Q41. सोया प्रदेश किसे कहा जाता है ? 

(A) उड़ीसा 

(B) अगरतल्ला 

(C) भुवनेश्वर 

(D) मध्यप्रदेश 


Ans :- (D) मध्यप्रदेश 


Q42. सर्वाधिक प्रदूषित नदी किसे कहा जाता है ? 

(A) यमुना नदी 

(B) साबरमती 

(C) कृष्णा नदी

(D) गंगा नदी


Ans :- (B) साबरमती 


Q43. फूल उद्यानों का स्वर्ग किसे कहा जाता है ? 

(A) उत्तराखंड

(B) कश्मीर

(C) सिक्किम 

(D) असम


Ans :- (C) सिक्किम 


Q44. पृथ्वी का स्वर्ग किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) देहरादून 

(C) चेन्नई

(D) अमृतसर 


Ans :- (A) श्रीनगर 


Q45. भारत का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है ?

(A) मुम्बई 

(B) प्रयाग

(C) श्रीनगर 

(D) कोलकाता


Ans :- (A) मुम्बई 


Q46. बुनकरों का शहर किसे कहा जाता है ?

(A) पंजाब

(B) मुम्बई

(C) पानीपत 

(D) प्रयाग


Ans :- (C) पानीपत 


Q47. क्वीन ऑफ दक्कन किसे कहा जाता है ?

(A) पुणे 

(B) कोच्ची

(C) श्रीनगर 

(D) देहरादून


Ans :- (A) पुणे 


Q48. भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है ? 

(A) देहरादून

(B) कपूरथला

(C) अहमदाबाद 

(D) प्रयाग


Ans :- (C) अहमदाबाद 


Q49. भारत का उद्यान किसे कहा जाता है ?

(A) बंगलुरु 

(B) देहरादून

(C) पंजाब 

(D) प्रयाग 


Ans :- (A) बंगलुरु 


Q50. भारत का हॉलीवुड किसे कहा जाता है ?

(A) मुम्बई 

(B) नई दिल्ली

(C) श्रीनगर 

(D) अहमदाबाद


Ans :- (A) मुम्बई 


Q51. पेठा नगरी के नाम से किसे जाना जाता है ?

(A) मुजफ्फरपुर

(B) अलीगढ़

(C) मेरठ

(D) आगरा 


Ans :- (D) आगरा 


Q52. गुलाबी शहर ( पिंक सिटी ) किसे कहा जाता है ? 

(A) हैदराबाद 

(B) जयपुर 

(C) लखनऊ 

(D) मैसूर 


Ans :- (B) जयपुर 


Q53. मंदिरों एवं घाटों का नगर किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर

(B) अमृतसर

(C) काशी

(D) वाराणसी 


Ans :- (D) वाराणसी 


Q54. उत्तर भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है ? 

(A) श्रीनगर 

(B) कोलकाता 

(C) मुम्बई 

(D) कानपुर 


Ans :- (D) कानपुर 


Q55. इस्पात नगरी के नाम से किसे जाना जाता है ?

(A) जमशेदपुर 

(B) केरल 

(C) चेन्नई

(D) अजमेर


 Ans :- (A) जमशेदपुर 


भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम (Bharat ke Pramukh Bhogolik Upnam in Hindi PDF ) की PDF Download करें ।  PDF Download 


दोस्तों मैं आशा करता हूँ कि भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम का यह लेख आपका ज्ञान बढाने में बहुत उपयोगी साबित होगा ।

यदि आपको भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम की यह पोस्ट अच्छी लगी तो इस पोस्ट को शेयर जरूर करें , ताकि यह ज्ञान बढ़ाने में किसी और की भी मदद हो सके ।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ