UPSC GK Questions Answers in Hindi | GK Question Answer in Hindi

UPSC GK Questions Answers in Hindi 

इस पोस्ट में UPSC GK Questions Answers in Hindi के महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं , जो आपके लिए UPSC Exam या Competitive Exams मैं बहुत ही कारगार साबित होंगे ।


UPSC GK Questions Answers in Hindi


UPSC GK Questions Answers in Hindi के साथ आपको सामाजिक ज्ञान तो मिलेगा ही साथ ही आपको जो भी परीक्षा की तैयारी करनी है, हम समय-समय पर उन विषयों के लिए UPSC GK Questions Answers in Hindi को लाते रहेंगे ताकि आपको एक सही और अच्छा रास्ता मिल सके । 


➡️ General Knowledge Questions and Answers for competitive Exams in Hindi


➡️ Indian History Questions and Answers in Hindi


यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत अधिक मिलेगा, यहां आप UPSC GK Questions Answers in Hindi के जरिए आप अपनेआप को UPSC Exams के लिए तैयार कर सकते हैं ।


UPSC GK Questions Answers in Hindi


Q1. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा संविधान में मूल कर्त्तव्यों को सम्मिलित किया गया है ? 

 (A) 42 वें संवैधानिक संशोधन द्वारा 

 (B) 44 वें संवैधानिक संशोधन द्वारा 

 (C) 52 वें संवैधानिक संशोधन द्वारा 

 (D) 73 वें संवैधानिक संशोधन द्वारा

Answer is :- (A) 42 वें संवैधानिक संशोधन द्वारा


Q2. 42 वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मूल कर्त्तव्यों को जोड़ा गया है ? 

 (A) अनुच्छेद 51 में 

 (B) अनुच्छेद 51 (A) में 

 (C) अनुच्छेद 51 (B) में 

 (D) अनुच्छेद 51 (C) में

Answer is :- (B) अनुच्छेद 51 (A) में


Q3. राज्य के नीति - निदेशक तत्त्वों का उल्लेख संविधान के किस भाग में किया गया है ? 

 (A) द्वितीय 

 (B) तृतीय 

 (C) चतुर्थ 

 (D) पंचम

Answer is :- (C) चतुर्थ


Q4. नीति - निदेशक तत्त्वों का लागू किया जाना किस पर निर्भर करता है ? 

 (A) विरोधी दल पर 

 (B) न्यायपालिका पर 

 (C) शासन के पास विद्यमान साधनों पर 

 (D) राष्ट्रपति पर

Answer is :- (C) शासन के पास विद्यमान साधनों पर


Q5. संविधान निर्माताओं द्वारा नीति - निदेशक तत्त्वों का लक्ष्य किस पर निर्धारित किया गया है ? 

 (A) जनता को राजनीतिक शिक्षा प्रदान करना 

 (B) राज्य में लोकतान्त्रिक विकेन्द्रीकरण स्थापित करना 

 (C) राज्य में राजनीतिक प्रजातन्त्र की स्थापना करना 

 (D) राज्य में सामाजिक व आर्थिक प्रजातन्त्र की स्थापना करना

Answer is :- (D) राज्य में सामाजिक व आर्थिक प्रजातन्त्र की स्थापना करना


Q6. स्वतन्त्र भारत के प्रथम प्रधानमन्त्री का नाम क्या था ? 

 (A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

 (B) सरदार पटेल 

 (C) पं. जवाहरलाल नेहरू 

 (D) महात्मा गांधी

Answer is :- (C) पं. जवाहरलाल नेहरू


Q7. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन किस वर्ष हुआ था ? 

 (A) 9 दिसम्बर , 1946 को 

 (B) 15 अगस्त , 1947 को 

 (C) 9 जनवरी , 1947 को 

 (D) 26 जनवरी , 1948 को

Answer is :- (A) 9 दिसम्बर , 1946 को


Q8. भारतीय संविधान पूर्णतया कब अंगीकृत हुआ ? 

 (A) 26 नवम्बर , 1949 को 

 (B) 15 अगस्त , 1947 को 

 (C) 2 अक्टूबर , 1950 को 

 (D) 26 जनवरी , 1950 को

Answer is :- (A) 26 नवम्बर , 1949 को


Q9. भारतवर्ष- गणतन्त्र घोषित हुआ— 

 (A) सन् 1930 में 

 (B) सन् 1935 में 

 (C) सन् 1947 में 

 (D) सन् 1950 में

Answer is :- (D) सन् 1950 में


Q10. भारतीय संविधान की रचना में किसने सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव छोड़ा है ? 

 (A) ब्रिटिश संविधान 

 (B) सं. रा. अमेरिका का संविधान 

 (C) आयरलैण्ड का संविधान 

 (D) भारत सरकार अधिनियम , 1935

Answer is :- (D) भारत सरकार अधिनियम , 1935


UPSC GK Questions Answers in Hindi


Q11. ' भारत का मिनी संविधान ' किसे कहा जाता है ? 

 (A) भारत सरकार अधिनियम , 1919 

 (B) भारत सरकार अधिनियम , 1935 

 (C) भारतीय परिषद् अधिनियम , 1861 

 (D) भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम , 1947

Answer is :- (B) भारत सरकार अधिनियम , 1935


Q12. भारतीय संविधान की कौन - सी विशेष व्यवस्था ब्रिटेन के संविधान से ली गई है ? 

 (A) मूल अधिकार 

 (B) सर्वोच्च न्यायपालिका 

 (C) संघीय प्रणाली 

 (D) संसदीय प्रणाली

Answer is :- (D) संसदीय प्रणाली


Q13. संसदात्मक शासन व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है ? 

 (A) संयुक्त राज्य अमेरिका 

 (B) स्विट्जरलैण्ड 

 (C) कनाडा 

 (D) ग्रेट ब्रिटेन

Answer is :- (D) ग्रेट ब्रिटेन


Q14. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची का विचार किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया है ? 

 (A) अमेरिका 

 (B) स्विट्जरलैण्ड 

 (C) जर्मनी 

 (D) ऑस्ट्रेलिया

Answer is :- (D) ऑस्ट्रेलिया


Q15. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं ? 

 (A) 8 

 (B) 9 

 (C) 10 

 (D) 12

Answer is :- (D) 12


Q16. भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद हैं ? 

 (A) 250 

 (B) 390 

 (C) 395 

 (D) 400

Answer is :- (C) 395


Q17. भारतीय संविधान में भारत को किस प्रकार वर्णित किया गया है ? 

 (A) राज्यों एवं संघ क्षेत्रों का महासंघ 

 (B) राज्यों का संघ 

 (C) भारतवर्ष 

 (D) एक महासंघीय राष्ट्र

Answer is :- (B) राज्यों का संघ


Q18. भारतीय संविधान के प्रथम अनुच्छेद में कहा गया है कि— 

 (A) भारत एक परिसंघ होगा 

 (B) भारत संघ राज्य होगा 

 (C) भारत राज्यों का एक संघ होगा 

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer is :- (C) भारत राज्यों का एक संघ होगा


Q19. भारत का संविधान है— 

 (A) पूर्ण रूप से संघात्मक 

 (B) पूर्ण रूप से एकात्मक 

 (C) एकात्मक की ओर झुका संघात्मक 

 (D) अध्यक्षात्मक

Answer is :- (C) एकात्मक की ओर झुका संघात्मक


Q20. भारतीय संविधान कब लागू हुआ ? 

 (A) 26 नवम्बर , 1949 को 

 (B) 15 अगस्त , 1947 को 

 (C) 2 अक्टूबर , 1950 को 

 (D) 26 जनवरी , 1950 को

Answer is :- (D) 26 जनवरी , 1950 को

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ